Chef Carla Pernambuco
Pudim de Tapioca
1 hora de 15 minutos de preparo, antes de levar ao forno:
rehidratar a tapioca por 1 hora
- 75 g de tapioca (usei a Yoki) - é pouquinho de tudo... pese para não errar esta medida, ja que as xícaras mudam de casa para casa
- 200 ml - leite de Coco - usei Sococo
- 200 ml - leite integral
outros ingredietes do pudim
- 5 gemas peneiradas (leia abaixo) - ovo grande jumbo
- 3 claras
- 1 lata 395 g - leite condensado Moça
- 200 ml - creme de leite (usei o creme culinario Leco de litro)
- " 1 pitada de sal"
Caramelo da Priscila da Fôrma de Pudim:
- 12 colheres (sopa) açucar cristal ou refinado - queimado
- água, pingada a olho - cuidado
Fôrma de Pudim comum com 2,5 litro de capacidade
este pudim nasce baixinho com 4,5 cm de altura
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Tapioca - Rehidrate a tapioca com leite integral + leite de coco. Tampe com filme plastico e aguarde 1 hora. Nascera unidos venceremos, de pedaço pegando com a colher. Quebre e solte os graos no garfo ou entre as maos, ate todas as bolinhas ficarem soltinhas, soltinhas....
fotos na xícara jumbo
3 - Caramelo - Enquanto hidrata a tapioca, queime o açucar na panela a seco ate caramelar, pingue 2 colheres de sopa de agua, vai espirrar, fique no fogo para voltar a textura e despeje na forma de pudim. Caramelo queimado de leve despreze, que o sabor de queimado aparece sim no pudim depois.
2 - Pudim de Tapioca - Preparo Manual - Separe dos 5 ovos - 5 gemas e 3 claras (2 claras não usaremos). As gemas desmanche de leve no garfo, e passe numa peneira de trama fina (nao de plastico jolly comum, tipo de inox). Nao passe a colher + por dentro, pode passar a colher por baixo. Nesta peneira, a passada é perfeita, um pouquinho demorado, mas é perfeito. Acrescente as 3 claras, a pitada de sal, o leite condensado e o creme de leite. Mexa com fouet ate homogenizar. Entao acrescente a tapioca e mexa bem. Despeje na forma de pudim caramelada.
3 - "Cozimento Diferente Importante" - 30 Minutos em Banho-Maria fervente no forno só. A maioria dos pudins cozinha 1 hora, esse não. Forno bem quente preaquecido, cubra seu pudim com papel aluminio, fechando bem as laterais, de uma garfada no papel aluminio, nasce 4 furinhos, de la saira o vapor. Assim seu pudim fica protegido de ganhar uma casquinha e cor no bumbum dele no forno. Se for usar uma assadeira de aluminio para assar seu pudim, cozinhe na agua fervente da chaleira com gotas de vinagre ou limao, para nao oxidar sua forma.
4 - Como Desenforma com Sucesso - Tire o pudim do forno e da água quente, tire o papel aluminio, aguarde esfriar na mesa e depois leve para gelar por 1 hora na forma. Firme gelado, esquente esta forma direto na boca do fogao acessa, segurando com pano de prato, virando e aguarde soltar o caramelo. Balançou, balançando a forma (pegando com pano de prato que ela esquentou), o pudim esta solto, ate dançando inteirão solto la dentro sobre o caramelo, esta pronto para desenformar.
5 - Com Limao ou Vinagre na agua quente do banho-maria, sua forma de aluminio sai do forno clarinha por dentro, não oxida.
Sirva geladinho!
creditos: http://deliciasbypriscila.blogspot.com.br/
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